Nuvole grigie, ancora! No, aspetta, il sole si fa spazio e
in poco tempo il cielo si trasforma da grigio ad azzurro. L’aria si fa tiepida,
forse ce la facciamo, sì! La strada si snoda fra le risaie, un albero a segnare
un campo, colori che vanno dalla terra, al verde chiaro, al cielo. Nessuno, solo
noi e tanta natura. Finalmente, arriviamo insieme al nostro alberello, promessa
di fiori rosa, di futuri frutti sugosi con il colore del sole. Suggello di
un’amicizia nata per caso, ma in terra buona, che fiorisce e non ha bisogno di proclami. Ci accoglie un gran sorriso, un caldo abbraccio, due cani
festosi e tanti gattini un po’ timidi…
Dietro, discreta, c’è una grande casa di campagna, una
cascina tra le risaie, che racconta storie antiche di mondine e di duro lavoro
della terra. Una mano sapiente l’ha ristrutturata, lasciando intatti i ricordi.
Fughe di stanze che si aprono l’una sull’altra, piastrelle recuperate, vecchi
abbeveratoi trasformati in lavandini moderni, travi del soffitto a vista, porte
antiche. Sapiente arredo che ha tutto della semplicità e del calore, sempice e
antica bellezza. E poi noi, chiacchiere, tante chiacchere, di chi non si vede
spesso e ha voglia e bisogno di parlar di tutto e di niente. Passioni comuni si
intrecciano ad altre parole, una tazza di tè una fetta di torta, tanta pace e
semplicità. La pappa ai mici, tanti mici, due foto, sane risate! Il tempo vola
ed è già l’ora di andar via, di riperdersi tra le risaie e di immergersi di
nuovo nella vita di tutti i giorni, ritemprati però da questo momento fuori dal
tempo… le ombre si allungano ed eccoci qui a casa, in mezzo agli affetti e ai
lavori di ogni week end.
Ci resta una promessa, lo rifaremo, presto o tardi ci
prenderemo ancora altri momenti, e lo sappiamo, sarà ancora festa!
Torta salata spinaci e ricotta
Lo so che la torta salata non prevede l’uso della pasta sfoglia,
ma in casa c’è qualcuno che la ama molto. La vera pasta sfoglia l’ho fatta
poche volte, ma questa (che trovate qui) l’ho ormai adottata perché semplice e
un pochino più sana.
Per la pasta sfoglia:
100 gr di ricotta
100 gr di farina
65 gr di burro
Il procedimento è spiegato qui
Per il ripieno
500 gr di spinaci freschi
250 gr di ricotta
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
Sale pepe noce moscata
Cuocere gli spinaci in poca acqua; lasciarli raffreddare.
Passarli al mixer, unire la ricotta, l’uovo, il parmigiano, amalgamando bene il
tutto, regolare di sale e pepe, aggiungere una grattata di noce moscata.
Tirare la pasta e foderare una teglia da crostata (io
20X20), unta d’olio. Versare il ripieno e decorare con strisce di pasta.
Passare una spennellata di latte sulla pasta, infornare a 180° per 40/45
minuti.
Semplice, ma appetitosa!
Louise!!!! Eccoci qui!
RispondiEliminaChe bella giornata... ma la prox volta porti anche QUESTA torta!!!
Thelma...
Non ho ancora capito chi delle due sia Thelma e chi sia Luise, ma sono tanto felice di fare il "terzo incomodo", perché non è solo una gioia, ma anche tante risate e divertimento! Grazie, alla prossima ;-)
RispondiEliminaps. Per la cronaca, queste due "T&L de nojaltri", sono le uniche due che riuscirebbero a farlo sì, il famoso volo in auto, ma finendo in una risaia... non c'è speranza!